http://s1.uploads.ru/t/oIZwa.jpg

Активистка группы Femen, спилившая деревянный крест в центре Киева в знак поддержки Pussy Riot, рассказала PublicPost, как это было.

— Почему вы выбрали это место для акции, и что означал весь перформанс?

Этот крест для нас не означал ничего другого, как символа церкви, которая ведет антиженскую политику, на примере Pussy Riot покушается на свободу женщин, — и так как мы женская организация, мы не могли проигнорировать такой день и провели акцию протеста. Я срубила этот деревянный крест, который стоит на Майдане Независимости в центре Киева. Мы давно уже ведем антирелигиозную, антицерковную политику. Мы против этого успешного бизнеса.

— Говоря про церковь — вы делаете различия между христианскими деноминациями?

На самом деле мы выступаем против религии и церкви как таковой, которая ведет антиженскую политику. Любая религия — априори антиженская, априори ущемляет права женщин. Мы проводили акции не только у храма Христа Спасителя в Москве в декабре 2011 года, не только в Украине на колокольне православного храма Софии Киевской. Также мы проводили акцию возле мечети в Турции. После этой акции 4 активистки, и я в том числе, были депортированы. Также мы атаковали во время мессы Папу Римского на площади Святого Петра в Ватикане. Вот такая у нас позиция. Мы давно ведем антирелигиозную линию.

— Ваша акция вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Многие вас обвинили в том, что вы оказали медвежью услугу девушкам из Pussy Riot. Вы не считаете, что спиливание креста — это перебор и вандализм?

Я призываю всех, во-первых, не сравнивать нашу деятельность с деятельностью Pussy Riot, или деятельность Pussy Riot — с деятельностью Femen. И формы протеста у нас совсем разные. То, что практикует женское движение Femen: мы выбрали для себя стратегию секс-диверсий, секс-атак — это всегда наглые, провокационные действия, совершенные голой секстримисткой. И поэтому мы сегодня, как и всегда, были в своем формате. И говорить, что мы переступили какую-то грань или еще что-то... Каждый человек вправе. Но на самом деле каждая акция Femen вызывает бурю обсуждений и всяческих эмоций. Не всегда они позитивные, бывают негативные. Мы такой раздражитель общества. И мы преследуем эту идею. Мы хотим будоражить головы, как-то расшевелить это общество, которое давно закаменело под диктаторской лапой и просто сидит и хлопает глазами. Пора уже говорить. Каждая акция Femen и направлена на это. Мы хотим, чтобы об этом говорили, спорили, обсуждали. Поэтому ничего плохого я в этой акции не вижу.

— Тяжело было спиливать крест?

Очень. Очень тяжело. Я думаю, тяжелее, чем верующему человеку морально перенести то, что я сделала. К этой акции я готовилась несколько дней — с настоящими лесорубами, которые меня инструктировали. Я прошла короткий курс, я изучала технологию, как повалить дерево, и меня научили, что сначала с одной стороны надо сделать надрез, а уже только потом пилить. Несколько дней у меня заняла подготовка к этой акции. Было очень тяжело физически, но получилось, чем я очень довольна.

— Инна, вы не боитесь, что навлечете гнев верующих или правоохранительных органов?

Я вам больше скажу: только что мои коллеги сообщили мне, что уголовное дело уже открыто по статье 296 часть 2 — “Хулиганство, совершенное группой лиц”. По моей информации, сейчас устанавливаются те самые лица, которые совершили этот акт хулиганства. Я ожидаю гостей из правоохранительных органов с минуты на минуту. Но я хочу добавить, что уже на протяжении четырех месяцев идут следствия и длительные процессы судебные — на нас, восьмерых активисток Femen, открыто 8 уголовных дел за другие акции. Одна из них — акция на колокольне Софии Киевской. И на меня открыто в том числе это дело.

— Перед тем как спилить крест, вы понимали, что это обернется уголовным делом?

В нашей деятельности мы привыкли... Я лично — как активист, как организатор этих акций, как человек, который создает и отчасти придумывает эти акции, — я все-таки думаю больше перед акцией о реализации самой акции и о результатах этой акции. Сейчас я вижу бурное обсуждение в интернете, в социальных сетях. Я вижу результат этой акции. И, опять-таки, это была поддержка активисток Pussy Riot. А говорить о том, чего ты ожидаешь или не ожидаешь со стороны правоохранительных органов, — это бессмыслено в Украине. Femen давно уже неугодны — ни российской, ни украинской власти. Все действия Femen, особенно последние, — они всегда ведут за собой какие-то преследования, даже похищения на территории своего государства. Но на самом деле я не удивлена, что уголовное дело открыто. Я знаю, что украинская власть давно мечтает засадить какого-нибудь. Посмотрим.

— То есть вы считаете, что сегодняшняя акция удалась по всем параметрам?

Конечно. Мы медиа-ориентированная организация, и мы понимаем, что именно через объективы камер, через журналистов, которые видят это все и освещают, мы можем быстрее и эффективнее распространить нашу идею. Журналисты всегда наши друзья, помощники и даже иногда защита. Мы всегда ориентируемся на яркую провокационную картинку. Раз уж очень многие СМИ написали об этой акции, то, конечно, акция удалась.

— Инна, вы не боитесь, что вас обвинят в женской зависти: Pussy Riot знает и поддерживает весь мир, а вы решили к их славе присоединиться?

Интересная точка зрения. У нас своей славы достаточно. Мы ведем свою деятельность на протяжении четырех лет. И Femen — давно уже не украинское движение, у нас есть представительства по всему миру — в Америке, Бразилии, Европе. Говорить о том, что мы хотим отломить кусочек сладкой славы Pussy Riot... Ну, не такая уж она и сладкая. Хочется, чтобы девушки вышли на свободу и чтобы Путин не использовал подобные ситуции для того, чтобы еще раз подтвердить свой статус диктатора.